2.23.2013

Kenapa MTV Indonesia Itu Penting?

Awalnya saya mengenal Linkin Park karena sering menonton video What I've Done di TV, awalnya sih saya masih nggak peduli dengan bandnya atau statiun TV yang menanyangkannya, yang penting lagunya asyik banget ditambah videonya yang keren, di gurun-gurun gitu.

Singkat cerita, saya makin mengerti bahwa band tersebut bernama Linkin Park dan ditayangkan oleh Global TV (MTV). Sejak itu, saya mulai menyukai yang namanya MTV. Kenapa? 

1. MTV acaranya kebanyakan musik dan keren-keren banget. 
2. MTV iklannya nggak begitu banyak. 


Sebagai seorang anak kecil *waktu itu saya tentunya hanya menyukai 3 hal di TV, kartun, video klip dan iklan. Tapi, pelan-pelan saya mulai menyukai musik melalui video klip. Karena waktu itu saya belum dikenalkan dengan internet, jadi satu-satunya tempat menonton acara musik adalah TV, tepatnya MTV. 

Bisa dibilang sih, MTV menjadi kawan saya untuk tumbuh menjadi dewasa. Saya masih inget dengan acara seperti MTV Ampuh, MTV Nongkrong Bareng dan MTV What's Up. Itu baru program dari MTV Indonesia, ada juga beberapa program MTV Internasional seperti Pimp My Ride yang masih berbekas banget. 

Sayangnya, semakin berjalannya waktu acara MTV makin sedikit saja jam tayangnya dan digantinkan oleh acara-acara yang sulit dicerna otak saya. Iklannya juga terasa makin banyak aja. KEMANA MTVku?

Saya sendiri tidak ingat kapan tepatnya MTV Indonesia hilang. Kira-kira 1 Januari 2012 Global TV sudah tidak menayangkan MTV Indonesia lagi. 

Sebagai salah satu anak nongkrong yang udah lumayan ngerti dan masih berharap MTV Indonesia bisa kembali lagi. Maka saya menuliskan kenapa MTV Indonesia itu penting.

1. MTV Indonesia itu idealis 

Coba deh tengok TV kalian, berapa sih jumlah program TV yang bisa bertahan lama? Paling cuma acara berita dan gosip yang masih bertahan, sisanya? Berganti sesuai naik-turunnya rating. 

Naik-turunnya rating inilah yang telah 'membunuh' MTV Indonesia. Emang sih tidak semua program yang dibuat MTV Indonesia itu bagus, ada beberapa yang kurang pas. Belum lagi diakhir hayatnya, MTV Indonesia mendapat jam tayang malam banget. Tapi, ada juga yang menyalahkan para VJ yang dianggap tidak segreget dulu. 

Tapi, setidaknya MTV Indonesia itu idealis. Walau nggak semua acaranya bisa diterima orang banyak dan bisa saja membuat rating-nya turun tapi MTV Indonesia itu tetep kayak gitu

2. MTV Indonesia itu menayangkan video klip FULL

Karena saya sekolah pagi, jadi saya kurang tau apakah acara-acara musik pagi itu menayangkan video klip secara penuh atau tidak. Tapi, yang saya ingat, jika MTV Indonesia menayangkan video klip pasti full atau kalau mepet banget paling tidak 3/4 lah. 

Inilah yang saya suka, jadi industri musik itu nggak cuma soal nyanyi di atas panggung sambil lip sync atau konser seadanya. Tapi, bagaimana menghidupkan sebuah lagu lewat video klip. Jadi, MTV Indonesia itu seakan 'memaksa' para musisi untuk berkreativitas sampai batasnya. 

3. MTV Indonesia itu peduli 


Saya masih ingat kok dengan acara MTV Staying Alive setiap awal Desember. Acara dimana kita diajak untuk peduli dengan HIV/AIDS. Ya, walaupun ini adalah acara MTV Internasional tapi acara kepedulian terbesar yang saya tau, ya MTV Staying Alive. 

Panggungnnya bisa dikatakan sebesar acara ulangtahun stasiun TV, band yang tampil juga papan atas semua dan semuanya mendukung gerakan anti HIV/AIDS dan anti diskriminasi terhadap ODHA. 

Pokoknya, 

I NEED MY MTV BACK!! 

Bagaimana denganmu?
Posted By: Ari Kurniawan

Kenapa MTV Indonesia Itu Penting?


Share:

Post a Comment

Facebook
Blogger

2 komentar:

  1. saya harap MTV kembali lagi dari pada MNC grup menampilin acara musik gak bermutu yang nampilin boyband and girlband :-d

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga berharap MTV Indonesia bisa balik lagi kayak dulu, ditambah dengan VJ-nya yang bisa segreget masa jayanya. 8-)

      Hapus

Follow Us

About Me

Ari Kurniawan (@idearik) : Penulis sekaligus pemilik dari Dearryk.Com, saat ini masih duduk di bangku SMA. Punya cita-cita menjadi pengusaha atau pembuat robot.

Hobi membuat mainan dari kertas (paper toys) dan menulis.

Saya Bagian Dari...

Cerpenmu
Photobucket

Stats

Check PageRank

© Dearryk.Com All rights reserved | Theme Designed by Seo Blogger Templates